民革省直属太原科技大学支部参加民革山西省委会举办的纪念中共中央发布 “五一口号”75周年专题报告会

作者: 时间:2023-04-22 点击数:

4月21日,民革山西省委会纪念中共中央发布“五一口号”75周年专题报告会在太原召开。报告会由民革山西省委会文史资料委员会承办,邀请我校马克思主义学院樊跃发教授作《中国新型政党制度的历史必然性和现实优越性》报告。民革山西省委会秘书长檀国榕出席,文史资料委员会主任凌日平主持报告会。民革省直属太原科技大学支部党员代表参加报告会。

报告会上,樊跃发教授结合具体典型史实、案例,从近代以来中国社会历史发展的客观逻辑、中国共产党与各民主党派追求与践行人民民主的伟大实践、中国新型政党制度是浸润着中华优秀传统文化的伟大政治创造三个方面详细阐明了中国新型政党制度的历史必然性从有利于全过程人民民主的实现、有利于维护政治和谐稳定与国家长治久安、有利于促进党和国家决策的民主化、科学化三个方面生动阐释了中国新型政党制度的现实优越性。整个报告主题鲜明、视野开阔、内容丰富、说理透彻、深入浅出、语言生动,具有很强的政治性、理论性和实践性,对于广大党员深入领会中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥特色优势履职尽责,建功新时代具有很大的启发和帮助。

聆听报告后,民革省直属太原科技大学支部党员表示通过对中国新型政党制度的历史必然性和现实优越性的学习和了解后,能够更好地领会和把握习近平总书记关于多党合作的系列重要讲话精神,对于继续发扬和传承“五一口号”精神有着重要的意义。今后,要在自己的工作岗位上以履职有为的实际行动为我省经济社会发展中贡献民革力量。

民革省直属太原科技大学支部供稿