【学习贯彻•部长说】山西:聚焦“1+4”任务 狠抓贯彻落实 为高质量转型发展凝聚智慧和力量

作者: 时间:2020-03-11 点击数:

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年、第一个百年奋斗目标的实现之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。做好全省统战工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照全国统战部长会议部署,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧扣凝聚人心这个根本, 深入推进党外人士培优、参政议政提质、和谐稳定促进、民企转型助力“四大工程”, 破解各领域重点难点问题,在完善体制机制、狠抓贯彻落实、创新方式方法、加强干部队伍建设上取得新突破,不断巩固大统战工作格局,努力团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,不断壮大为转型发展共同奋斗的力量。


第一,紧扣“凝心”这一根本。 统一战线的根本就是“凝心”。我们将按照全国统战部长会议要求, 着力在理论武装中进一步“凝心”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和工作主线,扎实开展统一战线各领域主题教育活动,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础; 在服务大局中进一步“凝心”,充分发挥统一战线智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,围绕重点课题,积极建言献策,广泛引智引资,助力高质量转型发展; 在统筹协调中进一步“凝心”,树立“一盘棋”意识,推动完善大统战工作格局,把党的领导体现在统一战线各领域各方面,推动统一战线成员团结一致为全面建成小康社会作出新贡献。 在制度建设中进一步“凝心”,开展统一战线与国家治理体系和治理能力现代化研究,推进统一战线制度创新和治理能力建设,加强智能化建设,提升统战工作整体效能,彰显统一战线在治理能力建设中的独特优势。
第二,深入实施“四大工程”。 实施“党外人士培优”工程,探索“互联网+”工作平台,发挥“两微一端”新媒体平台作用,推动线上线下“双联统战模式”,引导党外代表人士切实增强“四个认同”。建立党外干部数据库,探索建立一批党外干部实践锻炼基地,做好党外代表人士培养工作,加大优秀党外年轻干部安排使用力度。 实施“参政议政提质”工程,建立党外人士与统战智库合作机制,完善与各民主党派联席会议制度,落实2020年政党协商计划,深化“四比四促”活动,支持各民主党派、无党派人士和省工商联围绕14个重点课题,积极建言献策,为省委、省政府科学决策提供参考。 实施“和谐稳定促进”工程,深入持久开展民族团结进步创建活动,召开山西省第七次民族团结进步表彰大会,不断巩固少数民族聚居村脱贫攻坚成果。保持高度的政治站位、政治思维和政治清醒,深入推进宗教领域重点难点问题解决,加强宗教团体和代表人士队伍建设,防范化解宗教领域重大风险。 实施“民企转型助力”工程,加强党对民营经济统战工作领导,围绕“加强企业家队伍建设、以商招商、优化营商环境”三大任务开展专题调研,持续深化“助力县域经济高质量发展”系列行活动,实施青年一代民营企业家“接力计划”,深入推进工商联及其所属商会改革。
第三,狠抓工作贯彻落实。贯彻全国统战部长会议精神,关键在于抓好落实。抓落实考验的是忠诚,检验的是党性。我们将从“十个方面”发力,提升工作执行力。 一要紧紧围绕提高政治站位抓落实。要深入学习研究习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,融会贯通,用理论武装头脑、指导实践。 二要紧紧围绕战略思路抓落实。围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,抓好全年工作“1+4”主要任务。 三要紧紧围绕责任抓落实。要增强责任心,建立责任制、责任链,通过精细分解,层层压实责任,各司其职、各负其责,保障落实。 四要紧紧围绕清单式、项目化抓落实。要实施工作项目化、项目责任化、责任清单化,建立工作台账,推行建账、对账、查账、销账、交账的“五账”管理法,“销号式”推进工作,提高工作效能。 五要紧紧围绕创新方式方法抓落实。坚持争先创优的意识,在大统战工作格局中统筹、联动,强化探索创新,找到破解重点难点问题的路径和举措,全面推动新时代统战工作创新发展。 六要紧紧围绕整章建制抓落实。坚持问题导向,针对各领域存在的问题,制定相关的工作指南、工作预案和工作导则等,推进统一战线治理体系和治理能力现代化。 七要紧紧围绕重点抓落实。深入实施“四大工程”等全年性的重点工作,及时应对突发性的重点工作,以重点突破带动全面工作推进。 八要紧紧围绕形成合力抓落实。树立“一盘棋”意识,通过统筹协调、沟通合作,进一步把各方面力量调动起来,把大统战工作效应发挥出来。 九要紧紧围绕以上率下抓落实。要形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,树立先进典型,形成正面激励。 十要紧紧围绕督查考核抓落实。要通过督查考核推动工作,既要表扬激励,也要惩戒教育,及时掌握工作进展和干部表现情况,形成干事创业、担当作为、狠抓落实的良好氛围。
当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键阶段。要继续认真学习贯彻中央、省委疫情防控有关会议精神, 进一步发挥民主党派、无党派人士在防疫情和促发展中的优势作用,指导宗教界抓实抓细各项疫情防控举措,支持服务民营企业有效抗击疫情和有序复工复产,稳妥引导海外侨胞支持疫情防控工作,严格责任落细落实疫情防控各项措施,有序有效推进各项重点工作,确保业务工作与防控工作两不误,为全省夺取抗击疫情和转型综改双胜利贡献统战力量。


来源:统战新语公众号

Copyright@1952-2019 太原科技大学党委统战部.AllRightsReserved.
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学党委统战部
邮编:030024,单位电话:6998067,电子邮箱:kdtz@tyust.edu.cn