民盟科大委员会读书竞赛获奖征文

作者: 时间:2023-12-29 点击数:

重温民盟历史,传承民盟精神

常春雨

赵锡骅同志编著的《民盟史话》(群言出版社,201412月出版)是我国第一部述评民盟历史的专著。该书以史话的形式展现了民盟自1941年春成立至1949年底的主要历史活动和重大事件,再现了国家危难时期,一代爱国知识分子为国为民、不畏强权、视死如归的革命英雄主义气概和可歌可泣的爱国主义精神。在我看来,该书的特色主要体现在以下三个方面:

一、梳理民盟与中共肝胆相照的密切关系

民盟的发展离不开中国共产党的帮助是读完《民盟史话》的第一深刻体会。读完该书后,最令我印象深刻的莫过于民盟与中国共产党患难与共、风雨同舟、并肩作战、密切合作的故事。作者在第10章精彩地记述了民盟拒绝参加伪国大、反对伪宪法的故事。当时以蒋介石为代表的国民党肆意破坏政协决议,在全面扩大内战前夕,单方面宣布召开国民大会,企图欺骗、拉拢民盟参加,以孤立中共。面对国民党对民盟的威胁、利诱,民盟主席张澜坚定地表明立场:参加不得呀,并于当天下午和晚上,两次电联民盟南京总部周新民,再三叮嘱民盟绝对不能参加国大。张澜的一通电话,稳定了民盟中的动摇者和犹豫者的心。如此,作者通过诸多细节描述,将民盟对统一战线的坚守和捍卫嵌入惊心动魄的政治斗争中,可读性极强,形象地反映了民盟老一辈无产阶级革命家的工作作风,突出了民盟和中共的密切合作关系。

该书还专门论述了民盟和中共的关系。在书中前十七章,作者通过对民盟历史上重大事件的记述和主要人物的描绘,详细论述了民盟和中共的密切关系,彰显出二者不仅是亲密友党,而且也是领导与被领导的关系。民盟的成立离不开中共领导人的亲切关怀与具体帮助,民盟与中国共产党亲密合作、争取民主,反对内战,二者之间的关系可谓血肉相连、情同手足。该书尊重历史与事实,以实事求是的态度带领我们重温民盟历史,加深了我们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史形成过程的感受,从而使我们更加坚定信心,为坚持和完善我国基本政治制度而不懈奋斗。

二、传承老一辈民盟先辈的爱国精神

中国民主同盟成立于19413月,正值抗日民族统一战线遭到国民党独裁统治破坏的危难之际。民盟以贯彻抗日主张、实践民主精神、尊重思想自由、提倡依法治国为政治纲领,在抗日民族统一战线的指引下,凝聚了当时绝大多数进步知识分子与社会精英,可谓群贤汇集。在不同的历史时期,民盟先辈纵横捭阖、开阔豁达,本着知识分子的人文良知和社会责任奔走国是,在政治、经济、军事、外交、教育、社会等领域都提出了明确的纲领和主张,将自由、平等、民主的思想播撒在中华大地上。

翻阅该书的过程中,我每每被书中民盟诸先辈为信仰、为理想奋斗的坚定精神所感动。人不能没有理想和信仰,一个民族更需要坚定的理想和信仰。著名爱国七君子之一的民盟中央委员李公朴在昆明被国民党特务暗杀,生命垂危之际却说:我是为民主而死,我早就准备好了。闻一多、梁漱溟、陶行知、吴晗等著名民盟先辈的高尚品格,在作者笔下表达得淋漓尽致,极具感染力。张澜的女儿老盟员张茂延这样说,如果全国十万盟员中有十分之一的人读到此书,民盟的优良传统便可以继承和发扬。短短一两句话,足见该书丰厚的历史价值和深远的教化影响。

三、澄清民盟发展史上的一些重要问题

作者在书中最后几章中澄清了过去在左的思潮影响下的一些不实论断,起到了正本清源的作用。比如,第1920章论述了民盟早期的纲领和路线,表明:民盟早期的纲领,并不是资产阶级民主共和国纲领,它在中国新民主主义革命时期发挥过重要的作用。”“民盟早期坚持政协路线是正确的,不但在新民主主义革命中发挥了重要的作用,而且保证了民盟的不断前进和发展。作者指出,民盟不是走中间路线的民主党派,过去有人认为民盟走第三条道路是从范围上将民盟内部个别人的幻想扩大为整个民盟组织的路线错误,是在性质上将思想问题上升为路线问题,且将个别人一时的幻想夸大为整个时期的历史行动。

该书告诉我们应当从民盟在历史上的实际表现来考察民盟的路线和行动,其主张和要求完全符合我国人民的根本利益,也符合中国共产党的主张,我们绝对不能将民盟在国共两党之间处于中间地位的史实和民盟与共产党密切配合,为争取抗日、民主、团结和统一而并肩战斗的政治路线混为一谈。

通过此次读书学习,我更加理解了民盟与中国共产党风雨同舟,荣辱与共,相互监督,肝胆相照的重要意义,了解了多党合作的光辉历程。民盟的先辈们,正是怀揣民族富强、人民福祉的赤诚之心,身先士卒、鞠躬尽瘁;凭借自身高尚的人文品格和社会良知,与中国共产党团结合作,为中国社会的前途和命运进行艰辛探索。如今,面对他们丰功伟绩,我们不仅要缅怀,更要传承!要在凝心铸魂强根基、团结奋进新征程主题教育活动中不断强化理论武装,突出思想政治引领。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为新时代民盟盟员,我们应当坚定不移地承继和弘扬立盟为公,以天下为己任;正直正派,学有专长,甘于奉献;修德守身,淡泊名利,自强自尊的民盟精神,高擎薪火,与时俱进,在中国共产党领导下结合自己的专业特长更好地履职尽责,为推进中国式现代化和中华民族的伟大复兴贡献更多更大的智慧和力量。

(作者:民盟太原科技大学委员会