“九三科大讲坛”第五讲《社会服务的实践与体会》 成功举办

作者: 时间:2022-06-15 点击数:

68日下午,“九三科大讲坛”系列讲座第五讲《社会服务的实践与体会》在腾讯会议以线上形式成功举办。此次论坛主讲嘉宾是九三学社太原科技大学委员会委员山西省三晋英才青年优秀人才荣誉获得者、应科学院青年骨干教师刘二强副教授。他从自身长期从事的科研及学生培养工作的角度,结合学生培养实践,对社会服务做了独特阐释,部分九三学社社员参与本次交流论坛活动。

8CFBF?e=.png

刘二强副教授首先介绍了高校教师的三大职能,人才培养、科学研究和社会服务,阐释了每项职能的作用、内容形式以及三者“相辅相成”的关系。作为民主党派成员,高校教师更应该肩负起社会服务的责任和义务。刘老师聚焦这一职能,带领大家了解社会服务的起源、发展、服务范围、新时代高校社会服务表现出的“发展性、广泛性和多样性”特征。结合高校自身定位和科技人才济济现状,高校科研服务构成社会服务的重要组成部分,也具有其重要的意义和社会价值。关注社会实际需求的科研服务不仅可以实现高校教师教学、科研和社会服务的有机结合,培养学生的社会参与意识和社会服务技能,而且有利于实现教师人生价值和社会价值,推动社会物质文明和精神文明的发展。大学教师作为知识的运用和创造的载体,理应成为社会发展的动力和核心。

接着,刘老师结合科研服务课题和高校人才培养的成功案例讲述了实现科研服务的路径和个人感悟。教师要开阔思路、提高认知、构建团队、苦练内功、培养学生,在高校与企业进行合作时,要放平心态,目光长远,才会抓住更多的社会服务机会,体现自身的科技优势,为社会创造财富。

A1B0?e=.png

讲座结束后,刘传俊主委对本次论坛做了总结点评。他肯定了刘二强委员的精彩报告及其理论和实践意义,重申作为民主党派成员履职尽责的责任担当,也再一次说明九三学社科技大学委员会举办社会服务专题讲座的重要意义。希望大家在今后的教学科研中,将社会服务纳入自身发展,发挥自身科研优势,结合行业和区域特点,扩大服务范围,提高服务质量。