民盟科大委员会读书竞赛获奖征文

作者: 时间:2023-12-29 点击数:

学盟章读盟史 为理想的民主而结盟

20221222日,最新版的盟章在中国民主同盟第十三次全国代表大会通过了部分修改的民盟章程。通过阅读新版民盟章程原文,我萌生想看看盟章到底做了哪些改变的念头,于是结合民盟历史知识,找到《中国民主同盟七十年》这本书,我对民盟的由来有如下感悟:

想要了解民盟章程的演变,就要重温民盟历史。这本书就是一本讲述民盟历史的书,通过阅读,我看到中国民主同盟创立的原因,由于立场不明确而被迫解散到公开宣告接受中国共产党的领导,开启民盟历史新篇章;从投身社会主义革命和建设到改革开放和社会主义现代化建设新时期;从迈步中国特色社会主义新时代到奋进第二个百年奋斗目标的光辉历程中,我们是同中国共产党一道并肩战斗的战友,是一路探索前行的伙伴,一同开拓进取的朋友,一直砥砺奋进的同伴。作为历史的见证者,我们倍感骄傲和自豪;作为中国民主同盟的一员,从书中看到了和自己相似的属性,从迷茫到试错再到走向清晰的经历,是中国特色社会主义参政党的光荣属性,正是有这曲折的历程,我们倍感责任重大和使命光荣。

每个历史阶段国家的任务不一样,民盟的政治任务也随之变化。通过阅读,我看民盟在积极宪政的主张下作出的贡献,在政协中拟定的规章制度,在日后的发展中不断探索不断完善的各种制度办法……其中民盟章程的修改就是把握作为民盟盟员的行为规范、基本要求。既要遵守国家法律法规,践行社会主义核心价值观,具有社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,还要认真贯彻落实民盟章程的有关规定,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。按照民盟章程规定,履行党派职责执行组织决定;正确行使盟员权利自觉履行盟员义务;个人服从组织少数服从多数;积极参加组织活动;加强作风建设,密切联系群众;廉洁自律、秉公用权。只有深刻认识和准确把握这些行为规范和基本要求,我们才能不偏离方向,才能正确履行职责,才能有所作为。

不忘来时路,方知向何行。学习民盟章程就要领悟坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的战略安排,实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。这一奋斗目标是民盟作为中国特色社会主义参政党的政党责任,是全体盟员在中国共产党坚强领导下,勠力同心、踔厉奋发的前进方向。自2021年起,中国共产党开启了向第二个百年奋斗目标前进的新征程。我们已经在实现第一个百年奋斗目标的历史进程中,作出了应有的贡献。那么在实现第二个百年奋斗目标中,民盟一定会有更大助力,而我能参与在这个奋斗过程中,一起发光发热而倍感荣耀。

入盟至今已有六年,从一开始的亲切好奇,到现在的略有承担,在民盟的日子里我能够不断地进步成长,有赖于学习民盟章程开始。强国建设,民族复兴写进民盟章程,成为民盟盟员们的共同追求。实现宏伟目标,需要广大盟员担当担责。当下我要立足一岗双责,既要发挥本职工作的岗位职责,又要发挥党派成员的参政议政责任,坚持践行以人民为中心的发展思想,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展。要认真贯彻科教兴国、人才强国、区域协调发展、可持续发展等战略。坚持人民至上,为保障和改善民生,共创财富,共享财富而努力。在本职工作岗位上,我要勤勉工作、务实进取,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。在参政议政方面,我要积极参与调查研究,走进基层,走进群众,切实掌握影响经济发展、社会稳定、民生改善等方面的一手资料,建睿智之言,献务实之策,为助力高质量发展展现盟员担当和作为。

(作者:民盟太原科技大学委员会)